通寶巴士創辦人駱家雨先生是個道地的台灣人,早期擔任旅行社導遊工作,足跡踏遍世界各地,就在1998年時他發現很多往返大陸廣東省東莞的台商,他們為了到東莞,必須出了機場搭一個小時的車程到香港市區,然後又坐一個小時的火車至深圳羅湖,等過了羅湖的關口,又費了一個小時;接著,終於順利進入大陸,也還要再花一個半小時才能抵達東莞。駱家雨心想:「這麼多台商到大陸,他們早上從台灣出發,要拖到傍晚才能抵達東莞,太浪費時間了,只要能夠讓他們縮短旅行時間的生意,一定可以做。」

東莞是台商最集中的區域,總計約有三、四萬家台商,每天從台灣到東莞兩地出入的台商及其眷屬,上千人到數千人不等。而從香港進入大陸的陸路車牌,大陸官方只核准了四百張,並不再增加,以便控管出入狀況。早期這四百張出入牌照,分屬六、七十家租車公司持有,但是均從香港市區發車。

駱家雨先生可謂是初生之犢不畏虎,以一位外來者的身分,在沒有背景與任何資金的擙援下一口氣租了三部車,每台一個月港幣十五萬元,還要預付三個月的訂金。原因是這些租車公司不信任駱家雨的生意可以維持下去,怕他倒帳。

1998年11月1日,駱家雨帶著三輛巴士到香港機場,拿著一個牌子寫著「直達東莞巴士」。這是他投入運輸業的第一天。但是剛開始沒有一位台商敢搭他的車,不相信有直接抵達的班車,仍循著老方法進去香港市區換車。

在機場喊了一天之後,疲憊的他拉著最後三名台商說:「往東莞直達車,是真的,你們可以先不用付錢,到了再說。」就這樣,開業第一天的駱家雨終於爭取到三名客人,第二天,變成四個客人,一個星期後,從東莞回來的巴士,已經載滿一車的台商。

就這樣,他租來的司機,也從偷偷向所屬租車公司的老闆說:「不要租車給駱家雨,根本沒生意,他付不起錢了。」到變成喘著氣向所屬老闆說:「不要租車給駱家雨,自己做就好了,因為生意好得不得了。」

台商口耳相傳,生意如滾雪球一般飛奔而來。駱家雨以一個外地人的身分,一開始在香港機場拿著牌子時,都遭到排擠,連機場的公務人員也排斥他。可是這些挫折感,他從不放在心上。他笑著說:「我從來不會去記這些事的,臉皮要厚一點。」

由於版圖不斷的擴張,為了使服務更趨於完善通寶巴士於2004年8月與香港環島旅運結合,共組通寶環島過境巴士服務有限公司, 而環島旅運為冠忠巴士集團之全資附屬公司。成立於1948年的「冠忠」現為全香港最大的非專利巴士公司,並於1996年在香港上市。「通寶環島」之合作使「通寶巴士」的客源與「環島」的資源充分結合,進一步加強了客運網路發展及協同效應。


 
通寶環島過境巴士服務有限公司
Tel:(02)2571-9729